Популярные виды пиццы 🍕 (Свыше 20 Видов)

Рейтинг

Пицца – это одно из самых известных блюд во всем мире, которое впервые пришло к нам из Италии. За время существования этого блюда появилось огромное количество вариантов приготовления. Поэтому приготовить вкусную выпечку можно абсолютно по-разному, используя различные компоненты, начиная от ананасов и заканчивая беконом. В этой публикации мы познакомимсяс основными и самыми популярными видамипиццы, какие ингредиенты в них входят и главные особенности и нюансы приготовления.

Но начнем с самого начала – какая бывает пицца

В основном пицца различается по компонентам, входящим в состав начинки – версий очень большое количество. Но и тесто тоже можно приготовить различными способами. Стоит выделить два наиболее популярныхспособа: тонкое и пышное тесто. В первом случае получается пожаристое и хрустящее тонкое тесто. В такой пицце основная роль достается начинки. А вот пышная основа раскрывает все вкусовые грани теста, и пекрасно гармонируя с начинкой, получается очень вкусная пицца. В общем, любителей обоих вариантов основы большое количество, поэтому выбирайте по своему усмотрениюи на свой собственный вкус.

Тесто для пиццы. Основной состав теста.

Чтобы приготовить тесто для пиццы обязательно используются 5 следующих ингредиентов:

Однако по своему усмотрению можно добавить еще несколько ингредиентов, чтобы изменить вкусовые качества в определенную сторону. Чаще всего повара используют сметану, молоко, сахар, подсолнечное, а чаще оливковое и другие масла, картофель или даже пиво. Стоит отметить: классический набор ингредиентов для теста подходит к любым вариациям начинки пиццы, а вот дополнительные ингредиенты могут не сочетаться с некоторыми начинками – стоитвсегда помнить этот момент во время приготовления выпечки.

В чем лучше всего готовить пиццу

Наиболее вкусно получается, если приготовить пиццу в специально созданной для этого печи, так как идеальная температура приготовления этого блюда – 350-400 °C. Однако хорошую вкусную пиццу можно приготовить и в обычной домашней духовке при температуре 200 °C (за некоторым исключением отдельных рецептов этого блюда). Довольночасто в последнее время люди стали готовить выпечку в мультиварке, однако все же лучше остановить свой выбор на духовке, так как в ней тесто с начинкой гораздо лучше пропечется.

В духовке тесто с начинкой гораздо лучше пропечется

История создания

Сперва появились простые лепешки с начинкой, которые назывались фокачча. В 997 году появилось итальянское название «Пицца» в городе Гаета, которое постепенно распространилось по всей Италии. В XIX веке было большое количество итальянских эмигрантов, которые распространили рецепт пиццы в разные страны Европы. А во время второй мировой войны американские солдаты посетили Италию, откуда и привезли в США рецепт этого блюда. В 1905 году в Нью-Йорке открылся ресторан пиццы, или пиццерия и с этого момента началось распространение пиццы по миру. И люди стали изобретать разные начинки.

Особенности приготовления пиццы

Практически любой рецепт домашней пиццы необходимо готовить в духовке в течение 15-20 минут при температуре 200 °C. Разные виды и названия пиццы отличаются только составом начинки, которое точно успеет приготовиться за это время. А вот тесто можно готовить из классического набора ингредиентов. Основные и самые вкусные разновидности начинок для этого блюда будут рассмотрены в ниже в этой публикации.

Виды пиццы: «классическая», «неаполитанская»

Классическая пицца имеет еще одно название – «Маргарита» – и является, пожалуй, одной из самых популярных на территории России. Чтобы ее приготовить, необходимо взять томатный соус, моцареллу, орегано, помидоры и по вкусу оливки. Все это необходимо разместить на подготовленной основе из тестаи отправить в разогретую до 200 ºС духовку на 20 минут. После чего классическая пицца «Маргарита» будет готова.

Неаполитанская пицца имеет одну интересную особенность – в тесто обязательно необходимо добавить чуть больше дрожжей и подлить молоко. В качестве начинки желательно использовать моцареллу, маслины, колбасу, помидоры и томатный соус. По вкусу начинку можно полить оливковым маслом, но стоит учитывать, что этот ингредиент использовался во время приготовления теста. Остается также отправить в духовку на 20 минут, после чего подавать к столу.

Неаполитанская пицца

Замороженная пицца

По желанию можно подготовить пиццу: на основе из теста разместить основные ингредиенты (кроме соуса) – и отправить в холодильную камеру. Затем останется только достать, полить соусом и отправить в духовку. Замораживать заготовку необходимо для того, чтобы потом быстро достать и приготовить, если не будет времени на подготовку ингредиентов.

Кроме этого, можно в магазине купить замороженную пиццу и отправить в микроволновую печь на 3-5 минут, чтобы быстро получить вкусное блюдо. Хотя стоит отметить: замороженная пицца заметно уступает по вкусовым качествам обычной. Поэтому все же лучше сразу подготовить ингредиенты, отправить в духовку и приготовить ароматную выпечку своими руками.

Самые популярные виды пиццы

Сейчас в мире можно найти более 100 вариантов приготовления пиццы в домашних условиях. А профессиональные пиццерии предлагают еще большее количество вариаций этого блюда. По этой причине у людей разбегаются глаза от такого большого выбора. Поэтому давайте рассмотрим несколько наиболее популярных видов пиццы, которые можно приготовить своими руками в домашних условиях быстро и вкусно.

«Маргарита»

Маргарита

Пицца «Маргарита» считается классическим вариантом, так как в состав входит минимальный набор ингредиентов: томатный соус, моцарелла и орегано. По вкусу можно добавить помидоры и оливки, которые сделают выпечку гораздо вкуснее и ароматнее. Такой вариант блюда можно готовить как на пышном, так и тонком тесте – в обоих случаях получится достаточно вкусно и аппетитно.

Пицца «Дьябло»

Дьябло

Можно догадаться по названию, что эта пицца относится к категории острых блюд. Ее обожают готовить во многих странах мира, в том числе и в России. Обычно острый вкус обеспечивается смешиванием нескольких копченных колбасок, моцареллой, помидорами и острым томатным соусом. В состав по вкусу можно добавить красный перец или перец халапеньо. Готовить необходимо в духовке при температуре 200 градусов Цельсия в течение 17 минут.

Гавайская пицца

Гавайская пицца

Гавайская пицца получила противоречивые отзывы людей, из-за одного ингредиента – ананасы. Многие просто не понимают, как этот фрукт можно употреблять в пищу в виде пиццы. Тем не менее, у этого блюдо есть большое количество последователей. Чтобы ее приготовить, необходимо взять ананасы, куриное филе (можно заменить ветчиной), моцареллу и томатный соус. Стоит отметить: вкус будет меняться в зависимости от соотношения ингредиентов.

«Капричоза»

Капричоза

Это разновидность грибной пиццы, которая является достаточно сытной и калорийной. Это из-за большого количества разнообразных, но высококалорийных ингредиентов. Так, в состав «Капричозы» входят ветчина, томатный соус, артишоки, моцарелла, оливки и грибы (желательно брать шампиньоны). Некоторые пиццемейкеры добавляют в состав вареное яйцо, поэтому обязательно попробуйте добавить в состав и этот ингредиент.

Пицца по-неаполитански

Пицца по-неаполитански

Стоит отметить, что у этой пиццы есть одна интересная особенность – готовить ее нужно именно на дровах. Конечно, в духовке тоже можно испечь, но вкус будет совсем не тот. Поэтому если есть возможность, обязательно попробуйте приготовить пиццу по-неаполитански на дровах. В состав этого блюда входят помидоры, моцарелла, анчоусы, базилик и пармезан. По вкусу можно добавить немного мяса, например, курятину или ветчину.

Пицца с морепродуктами

Пицца с морепродуктами

Пицца с морепродуктами не сильно распространена на территории России, особенно в центральной части страны. Тем не менее, обязательно попробуйте приготовить такой вариант блюда. Использовать можно любые дары моря, но особенно вкусно получается с мидиями, кальмарами и тунцом. Кроме морепродуктов, можно добавить моцареллу, помидоры, каперсы и какое-либо масла. Запекать в духовке при температуре 200 градусов необходимо в течение 20 минут.

Пицца «Четыре мяса»

Четыре мяса

Название говорит само за себя – в составе этого блюда используется 4 разных вида мяса: курица, бекон, салями и ветчина. Некоторые пиццемейкеры экспериментируют со вкусом и меняют классический набор мясных ингредиентов. Например, салями меняют на колбасу, а в домашних условиях можно использовать фарш. Обязательным ингредиентом, кроме мяса, является моцарелла. По вкусу можно добавить томатный соус, который сделает пиццу более насыщенной.

Овощная пицца

Овощная пицца

Если вы относитесь к вегетарианцам, то для вас были разработаны овощные пиццы. Их состав может быть абсолютно любым, так как эта выпечка из Италии оставляет большое пространство для экспериментов. Классическим вегетарианским рецептом пиццы является следующий набор ингредиентов: грибы (например, шампиньоны), маслины, помидоры, болгарский перчик, крымский лук и обязательно томатный соус.

Пицца с тунцом

Пицца с тунцом

Этот рецепт итальянской пиццы был косвенно рассмотрен в статье выше – в блоке про выпечку с морепродуктами. Здесь хотелось бы отметить еще один рецепт с дарами моря. Только в этом случае используется только один морепродукт – тунец. К остальным ингредиентам относятся томатный соус, маслины и моцарелла. Блюдо необходимо готовить в духовке при температуре 200 градусов Цельсия в течение 20 минут.

Пицца «Четыре сезона»

Четыре сезона

В этой пицце используются ингредиенты, характеризующие основные четыре времени года. Поэтому подготовленную основу из теста необходимо разделить на 4 равных сектора:

  • зима – грибы, например, шампиньоны;
  • весна – артишоки;
  • лето – сладкий перец;
  • осень – помидоры.

В каждый сектор можно добавить еще несколько ингредиентов, например, мясные. Можно даже смешать пиццу «4 мяса» и «4 сезона» – получится очень вкусно и аппетитно. По вкусу каждый сектор можно украсить своим соусом: майонезным, сметанным, томатным, сырным. Конечно же, блюдо вряд ли будет считаться пиццей, если не будет моцареллы.

Охотничья пицца

Охотничья пицца

В этой пицце используется большое количество охотничьих колбасок, которые добавляют изюминку во вкусовой состав выпечки. Однако из недостатков можно выделить высокую калорийность. Кроме охотничьих колбасок, в составе присутствует помидоры, моцарелла, репчатый лук (предварительно обжарить), корнишоны и какой-либо соус по своему вкусу – желательно брать томатный. По своему усмотрению можно добавить перец чили, если желаете сделать очень острое блюдо.

«Цыпленок BBQ»

Охотничья пицца

Это весьма необычный рецепт, который требует особых ингредиентов. Если в вашем городе не продаются нижеперечисленные компоненты для пиццы, то их всегда можно заказать через интернет. В состав этой выпечки входят: лук (желательно маринованный), BBQ соус, филе цыпленка, бекон, моцарелла и оливки по своему усмотрению. Все ингредиенты необходимо запекать в духовке в течение 20 минут, предварительно нагреть до 200 ºC.

«Сицилийская»

Сицилийская

Это классический итальянский рецепт пиццы, в список состава которой входят анчоусы, сыр Пекорино, помидоры, моцарелла, сыр Рикотта. Однако у этого варианта блюда есть одна интересная особенность – тесто должно быть тонким и обязательно квадратной формы. Конечно, форма теста на вкусовые качества не сильно влияет. Но вот такая начинка с пышным тестом не очень сочетается, поэтому лучше использовать тонкое.

Пицца «Четыре сыра»

Четыре сыра

Особенностью этой пиццы является то, что в составе используется 4 сыра, которые идеально дополняют друг друга:

  • Дор Блю;
  • Моцарелла;
  • Пармезан;
  • Эмменталь;

Приобрести эти сыры можно не в каждом магазине, поэтому жителям маленьких городов придется заказывать их через интернет. По вкусу можно добавить немного томатного или сметанного соуса – от этого пицца станет еще вкуснее и ароматнее.

«Кальцоне»

Кальцоне

Это особенный вид пиццы, который сильно отличается от других вариантов. Если придираться к словам, то на самом деле это пирог, так как готовится в закрытом виде. Для начала необходимо раскатать тесто, уложить сверху начинку: орегано, грибы, рикотта, пармезан, моцарелла и ветчина – после чего сверху закрыть вторым пластом теста. После этого необходимо запекать пиццу «Кальцоне» в духовке в течение 25 минут при температуре 200 ºC.

«Фокачча»

Фокачча

«Фокачча» – это наиболее простой рецепт пиццы в этой статье. Дело в том, что вся начинка состоит из оливкового масла, соли и сухого орегано. В итоге получается вкусная лепешка из теста с легкой и приятной начинкой со вкусом орегано. Запекать необходимо в духовке при температуре 200 ºC в течение 15 минут. Если вам нравится поджаристое тесто, то можно увеличить время приготовления до 20 минут.

Десертные

Десертные

К десертным пиццам относятся сладкие рецепты этого блюда. В начинку можно добавить творожный сыр, сахарный песок, ванильный сахар, мед, сахарную пудру, ванилин, корицу, клубнику, чернику, шоколадные стружки и так далее. Стоит отметить: здесь перечислены ингредиенты не для одной пиццы, а приведен общий список. Составляйте собственные рецепты десертных блюд из этого набора компонентов.

Национальные

Национальные

К национальным рецептам пиццы относятся варианты, которые характерны для определенной страны. Конечно, большинство способов приготовления взяты из Италии. Однако есть несколько национальных, например, для России характерен рецепт пиццы «Маргарита», для Украины пицца по-домашнему и так далее. Все эти варианты приготовления были кратко рассмотрены в этой статье.

«Белая»

Белая

Пицца «Белая» так называется, потому что в составе используются ингредиенты светлого оттенка. Иногда такое название присваивается блюду «4 сыра», однако «Белую» можно приготовить и другим способом. Для этого в начинке необходимо объединить сырые куриные яйца, сметану, обжаренный репчатый лук и тертый сыр (желательно моцареллу). После этого остается только запекать пиццу в духовке в течение 20 минут.

«Черная»

Черная

Название «Черная» пицца получила по такому же принципу, что и «Белая». Чтобы окрасить тесто в темный оттенок, необходимо добавить чернила каракатицы. А начинка готовится из красной и черной икры, аниса, каперсов, семги. По желанию можно добавить немного лимонной кислоты, помидоров и моцареллы. В итоге получается вкусная пицца черного цвета с морепродуктами. Стоит отметить: запекать ее необходимо не менее 20-25 минут в духовке при температуре 200 ºC.

«Регина»

Регина

Последняя рецепт пиццы в этой статье относится к категории высококалорийных вариантов приготовления этой выпечки. Так, в состав начинки входят пармезан, помидоры, ветчина, моцарелла, шампиньоны, артишоки, различного цвета оливки (черные и зеленые), а также базилик для усиления вкуса. Готовить пиццу «Регина» рекомендуется на тонком тесте, так как в случае с пышным вариантом основы калорийность будет слишком завышенной.

Итоговая таблица популярных видов пиццы
Маргарита
2
Дьябло
1
Гавайская пицца
1
Пицца с морепродуктами
1
Четыре мяса
1
Четыре сезона
1
Охотничья пицца
1
Четыре сыра
1
Белая
1
Капричоза
0
Пицца по-неаполитански
0
Овощная пицца
0
Пицца с тунцом
0
Сицилийская
0
Кальцоне
0
Фокачча
0
Десертные
0
Национальные
0
Черная
0
Регина
0

Резюмируя

В этой статье были перечислены самые популярные виды пиццы, рецепты которых были взяты со всего мира. Во время приготовления любой разновидности этой выпечки на основу из теста сначала намазывается соус (в большинстве случаев речь идет о томатном), затем вперемешку укладываются ингредиенты и только затем блюдо посыпается тертым сыром. Остается только отправить заготовку пиццы в духовку и дождаться окончания запекания. Приятного аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Тоже Пицца
Добавить комментарий